Recettes de cuisine au miel
Endives au curry de Madras
(recette aimablement transmise par Jean-Claude Vuagniaux)
Couper les endives en gros morceaux, les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile et le curry.
Ajouter du miel.
Laisser mijoter quelques minutes, assaisonner de sel et de poivre.
Mettre un peu de crème et laisser encore un peu mijoter.
Courgettes au miel, épices et raisins secs
(recette aimablement transmise par Jean-Claude Vuagniaux)
Couper les courgettes en gros dés avec une échalote et de l’ail.
Faire revenir dans un peu d’huile d’olive avec les épices (selon les goûts) :
- Cannelle, ras el hanout, piment d’Espelette, paprika fort et une pointe de piment, sel, poivre.
Mijoter quelques minutes et ajouter du miel et un peu d’eau.
Ajouter une poignée de raisins secs blancs et bruns ayant trempé 10 minutes dans un peu d’eau chaude.
Garder les courgettes un peu croquantes.
On peut encore ajouter quelques morceaux de tomates séchées à l’huile…
Salade de poivrons
(recette aimablement transmise par Jean-Claude Vuagniaux)
Laver, couper, épépiner les poivrons, les couper en quatre et les mettre à plat sur une plaque à gâteau.
Rôtir les peaux au four sous la salamandre (grill)
Quand ils sont rôtis, les sortir du four et les mettre dans un sachet de plastique pour 30 minutes.
Une fois refroidis, retirer la peau et les mettre dans la sauce (entiers ou un peu découpés)
Sauce :
1 c à s d’huile d’olive
2 c à s de moutarde forte
1 c à s de miel
1 c à s de curry
Un peu de piment d’Espelette, sel, poivre
Ail, zeste de citron en option…
Courge caramélisée aux marrons
(recette aimablement transmise par Jean-Claude Vuagniaux)
Débiter la courge en morceaux d’un centimètre d’épaisseur.
Dans une poêle les faire rôtir dans de l’huile à feu moyen.
Pendant le rôtissage, ajouter du miel et un peu de vinaigre balsamique.
Vers la fin de la cuisson, ajouter du miel et des marrons caramélisés du commerce.
Saler et poivrer.
Peut se rôtir au four pour de grandes quantités.
Entrée - Très facile - Bon marché
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 4 panais
- 1 petit oignon
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 l de bouillon de légumes ou de volaille
- sel, poivre
- miel (d'acacia ou autre)
Lavez les panais, tranchez-en les extrémités et coupez-les en morceaux.
Faites blondir, dans une cuillère à soupe d'huile d'olive, un petit oignon émincé. Ajoutez les panais, le bouillon, sel et poivre.
Quand les panais sont cuits, mixez la soupe, et rectifiez l'assaissonnement si nécessaire.
Servez la soupe individuellement, en rajoutant un trait de miel dans chaque assiette.
Plat principal - Très facile - Bon marché
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients (pour 5 personnes) :
- 1,2l d’eau
- 1 kg de chicons
- 2 cubes de bouillon de poule dégraissés
- 1 courgette
- 5 grosses gousses d’ail
- 1 petite cuillère à café de thym (séché)
- 2 cuillères à soupe de miel (plutôt petites que grosses)
- 200 ml de crème fraîche
- sel et poivre
N.B: vous pouvez, pour la présentation, déposer quelques fines lanières de chicon cru...
Carottes au miel et sésame
Entrée - Très facile - Bon marché
125g de carottes en botte -1/2pomme
1 cuiller à café de raisins secs -1 pruneau
1 cuiller à café de jus de citron -1 cuiller à café de miel
1 cuiller à café d’huile de sésame
1/2 cuiller à café de grains de sésame
1 pincée de gingembre - Poivre
Éplucher, laver et râper les carottes.
Peler la pomme puis la couper en dés.
Hacher le pruneau dénoyauté et les raisins secs.
Dans un saladier, mélanger le jus de citron, le miel, l’huile et les graines de sésame, le gingembre, le pruneau et les raisins secs hachés et un peu de poivre.
Ajouter les carottes râpées et la pomme coupée en dés. Mélanger.
Tenir au frais 20 minutes avant de servir.